في الأسبوع الثاني للتجزئة:المؤشر العام يرتفع إلى 10688.7 نقطة
شهد هذا الأسبوع تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع تجزئة الأسهم بتجزئة أسهم 10 شركات أخرى؛هي المصرف والريان، وبنك الدوحة، و7 شركات من قطاع السلع والخدمات. ولم تتأثر تداولات البورصة بالتطورات الجيوسياسية في المنطقة والتوتر الخليجي مع طهران. ورغم أن المؤشر العام للبورصة قد ارتفع بنحو 172.79 نقطة إلا أن بقية النتائج بدت غير منطقية؛ حيث ارتفعت أسعار أسهم 22 شركة فقط مقابل إنخفاض أسعار أسهم 24 شركة، وكان الإنخفاض في أسعار أسهم عشر شركات منها بنسبة تقترب من 90%، وذلك نتيجة حتمية لقسمة سعر السهم في كل تجزئة على 10. وعلى سبيل المثال انخفض سعر سهم بنك الدوحة من 24.8 ريال إلى 2.59 ريال بنسبة -89.6%، والحقيقة أنه ارتفع إلى 25.9 ريال بزيادة حقيقية 4.4%.
واستقر حجم التداول الأسبوعي عند 1693.7 مليون ريال بانخفاض طفيف. وكالعادة تمت التداولات بقيادة المحافظ غير القطرية التي انفردت بعمليات الشراء الصافي أمام جميع الفئات الأخرى بقيمة 262.6 مليون ريال. ورغم الإنخفاض المشار إليه في أسعار أسهم 24 شركة، إلا أن مؤشرات 5 قطاعات قد ارتفعت، وفي مقدمتها قطاع البنوك، فالنقل، فيما انخفض مؤشر قطاع العقارات، وارتفعت الرسملة الكلية بـ 12.3 مليار ريال.
وفي تفصيل ما حدث، يشير مركز البيرق للدراسات إلى أن المؤشر العام قد ارتفع بنحو 172.8 نقطة وبنسبة 1.64% عن الأسبوع السابق، ليصل إلى مستوى 10688.7 نقطة، كما ارتفع مؤشر الريان الاسلامي بنسبة 0.9%. وقد ارتفع مؤشر قطاع البنوك بنسبة 3.51%، يليه مؤشر قطاع النقل بنسبة 2.46%، فمؤشر قطاع السلع بنسبة 2.09%، فمؤشر قطاع التأمين بنسبة 1.73%، فمؤشر قطاع الصناعة بنسبة 0.6%، فيما انحفض مؤشرا قطاع العقارات بنسبة 2.1%، وانخفض مؤشر الإتصالات بنسبة 0.03%.
وقد ارتفعت أسعار أسهم 22 شركة، في مقدمتها سعر سهم شركة الخليج التكافلي بنسبة 21.78%، يليها سعر سهم السينما بنسبة 9.98%، ثم سعر سهم الإسلامية القابضة بنسبة 7.5%، ثم سعر سهم الوطني بنسبة 5.62%، فسعر سهم الإجارة بنسبة 4.9%. وفي المقابل انخفضت أسعار أسهم 24 شركة في مقدمتها أسعارأسهم الشركات التي تمت تجزئتها في قطاعي البنوك والسلع-وهو انخفاض غير حقيقي كما أوضحنا أعلاه-، يلي ذلك انخفاض سعر سهم الأهلي بنسبة 4.5%، ثم سعر سهم بروة بنسبة 3.14%، فسعر سهم أزدان بنسبة 2.18%.
وقد لاحظ مركز البيرق للدراسات، أن إجمالي حجم التداول قد استقر عند مستوى 1693.7 مليون ريال، بمتوسط يومي 338.7 مليون ريال. وجاء التداول على سهم الوطني في المقدمة بقيمة 289.3 مليون ريال، يليه التداول على سهم الدولي الإسلامي بقيمة 190 مليون، فسهم صناعات بقيمة 98.4 مليون ريال، فسهم الريان بقيمة 87.5 مليون، فسهم المصرف بقيمة 87.1 مليون، فسهم مسيعيد بقيمة 85.5 مليون.
ولاحظ مركز البيرق أن المحافظ الأجنبية قد واصلت الإنفراد بعمليات الشراء الصافي من جميع الفئات الأخرى بقيمة 262.6 مليون ريال، في حين باعت المحافظ القطرية صافي بقيمة 132.9 مليون ريال، وباع الأفراد القطريون صافي بقيمة 110.8 مليون ريال، وباع الأفراد غير القطريين صافي بقيمة 14.6 مليون ريال.
وكان من محصلة ما جرى في أسبوع؛ أن ارتفعت الرسملة الكلية لأسهم البورصة بنحو 12.3 مليار ريال إلى مستوى 590.1 مليار ريال.