تقرير مركز البيرق عن أداء البورصة في الفترة من ٢٣ الى ٢٧ يونيو ٢٠١٩

في الأسبوع الثالث للتجزئة:المؤشر العام ينخفض إلى 10444.5 نقطة

شهد هذا الأسبوع تنفيذ المرحلة الثالثة من مشروع تجزئة الأسهم بتجزئة أسهم 11 شركة أخرى؛هي شركتي السينما والسلام، إضافة إلى كل شركات قطاع الصناعة ما عدا قامكو. وبعد انتهاء تداولات الأسبوع تقرر يوم الخميس تجزئة أسهم شركتي قطر، والإسلامية للتأمين. وقد انخفض المؤشر العام للبورصة بنحو 244.2 نقطة، مع تراجع أسعار أسهم 31 شركة مقابل ارتفاع أسعار أسهم 14 شركة، وكان الإنخفاض في أسعار أسهم 11 شركة بنسبة تقترب من 90%، وكان ذلك نتيجة حتمية لقسمة سعر السهم في كل تجزئة على 10. وعلى سبيل المثال انخفض سعر سهم صناعات من 118 ريال إلى 11.5 ريال بنسبة -90%، والحقيقة أنه انخفض بنسبة 2.5% فقط إلى 115 ريال.

وانخفض حجم التداول الأسبوعي بنسبة 26% إلى 1254.6 مليون ريال. وعلى غير العادة تمت التداولات هذا الأسبوع بقيادة المحافظ القطرية التي انفردت بعمليات الشراء الصافي (أي : إجمالي البيع مطروحاً منه إجمالي الشراء) بقيمة 123.3 مليون ريال. ومع الإنخفاض المشار إليه في المؤشر، فإن كل المؤشرات القطاعية قد انخفضت؛ وفي مقدمتها قطاع التأمين، فقطاع البنوك، فالصناعة، فيما ارتفع مؤشر قطاع النقل فقط، وانخفضت الرسملة الكلية بـ 13.9 مليار ريال.

وفي تفصيل ما حدث، يشير مركز البيرق للدراسات-استناداً إلى بيانات التقرير الأسبوعي لموقع بورصة قطر- إلى أن المؤشر العام قد انخفض بنحو 244.2 نقطة وبنسبة 2.28% عن الأسبوع السابق، ليصل إلى مستوى 10444.5 نقطة، كما انخفض مؤشر الريان الاسلامي بنسبة 1.53%. وقد انخفض مؤشر قطاع التأمين بنسبة 3.54% يليه مؤشر قطاع البنوك بنسبة 3.02%، فمؤشر قطاع الصناعة بنسبة 2.38%، ثم مؤشر قطاع الإتصالات بنسبة 1.56%، فمؤشر قطاع السلع بنسبة 1.40%، ثم مؤشر قطاع العقارات بنسبة 0.29%، فيما ارتفع مؤشر قطاع النقل بنسبة 2.38%.

وتبين من تقرير البورصة الأسبوعي أن أسعار أسهم 31 شركة قد انخفضت، في مقدمتها الشركات التي تمت تجزئتها، وانخفض سعر سهم شركة الخليج التكافلي بنسبة 9.8%-بعد ارتفاعه بنسبة 21.8% في الأسبوع السابق-، وانخفض سعر سهم التجاري بنسبة 6.3%، والمصرف بنسبة 5.36%، والوطني بنسبة 3.5%. وفي المقابل ارتفعت أسعار أسهم 14 شركة في مقدمتها ارتفاع سعر سهم الطبية بنسبة 12.2%، ثم سعر سهم مخازن بنسبة 7.1%، ثم سعر سهم الدولي الإسلامي بنسبة 4.4%، فسعر سهم الأهلي بنسبة 3.47%.

وقد لاحظ مركز البيرق للدراسات، أن إجمالي حجم التداول قد انخفض بنسبة 26% إلى 1254.6 مليون ريال، بمتوسط يومي 250.9 مليون ريال. وجاء التداول على سهم الوطني في المقدمة بقيمة 206.7. مليون ريال، يليه التداول على سهم صناعات بقيمة 149 مليون ريال، فسهم ناقلات بقيمة 106مليون، فسهم بنك الدوحة بقيمة 81.6 مليون، فسهم المصرف بقيمة 63.7 مليون، فسهم الدولي بقيمة 59.5 مليون ريال.

ولاحظ مركز البيرق أن المحافظ القطرية قد انفردت هذا الأسبوع بعمليات الشراء الصافي من جميع الفئات الأخرى-وإن بقيمة اقل بلغت 123.3 مليون ريال، في حين باعت المحافظ الأجنبية صافي بقيمة 99.7 مليون ريال، وباع الأفراد القطريون صافي بقيمة 16.2 مليون ريال، وباع الأفراد غير القطريين صافي بقيمة 7.4 مليون ريال.

وكان من محصلة ما جرى في أسبوع؛ أن انخفضت الرسملة الكلية لأسهم البورصة بنحو 13.9 مليار ريال إلى مستوى 576.2 مليار ريال، وانخفض مكرر الربح، أو السعر إلى العائد إلى 14 مرة من 14.34 مرة قبل أسبوع.