المؤشر العام ينخفض بنسبة 0.06% إلى 9310.7 نقطة
رغم أن مؤشر البورصة قد تحرك بشكل إيجابي أثناء تداولات الأسبوع، إلا أنه خسر كل ما كسبه في اللحظات الأخيرة من يوم الخميس، وانخفض دون إقفال الأسبوع السابق بـست نقاط إلى مستوى 9310 نقطة. ويبدو أن مسلسل الارتفاعات القوية المبني على أسهم ضعيفة قد انتهى، ولم يعد بالإمكان تصور استمرار ارتفاع أسعار أسهم تلك الشركات إلى ما لا نهاية، خاصة مع اقتراب مواعيد الإفصاح عن نتائج تلك الشركات عن النصف الأول من العام. ولو تأملنا قائمة الشركات الأكثر ارتفاعاً أثناء الأسبوع سنجد في مقدمتها الطبية، وقامكو، وبلدنا، والسينما، وهذا يتعارض مع نتائج وتوزيعات هذه الشركات، وكون الجمعية العمومية لأولها وهي المستلزمات الطبية قد وافقت يوم 16 يوليو على استمرار عمل الشركة بعد تجاوز خسائرها لنصف رأس المال.
وفي تفصيل ما حدث يشير مركز البيرق للدراسات، استناداً إلى بيانات التقرير الأسبوعي لموقع بورصة قطر، إلى أن المؤشر العام قد انخفض بنحو 6 نقاط عن الأسبوع الماضي ليصل إلى مستوى 9310.7 نقطة، وفي المقابل ارتفع مؤشر الريان الإسلامي بنسبة 0.90%. وقد ارتفعت أربعة من المؤشرات القطاعية كان أكثرها ارتفاعاً مؤشر قطاع التأمين بنسبة 6.05%، ثم مؤشر قطاع الاتصالات بنسبة 2.77%، ثم مؤشر قطاع النقل بنسبة 0.65%، فمؤشر قطاع الخدمات والسلع بنسبة 0.07%، في حين انخفض مؤشر قطاع الصناعة بنسبة 0.82%، فمؤشر قطاع العقارات بنسبة 0.54%، فمؤشر قطاع البنوك بنسبة 0.33%.
ومع ارتفاع المؤشر العام وأربعة من المؤشرات القطاعية، فإن أسعار أسهم 23 شركة قد ارتفعت في مقدمتها سعر سهم الطبية بنسبة 29.95%، ثم سعر سهم قامكو بنسبة 16.46%، ثم سعر سهم بلدنا بنسبة 13.18%، فسعر سهم السينما بنسبة 12.20%، فسعر سهم فودافون بنسبة 11.85%. وفي المقابل، فإن أسعار أسهم 22 شركة قد انخفضت في مقدمتها سعر سهم المستثمرين بنسبة 9.73%، ثم سعر سهم دلالة بنسبة 6.67%، فسعر سهم الخليج التكافلي بنسبة 6.28%، ثم سعر سهم المتحدة للتنمية بنسبة 4.18%، فسعر سهم صناعات بنسبة 3.59%.
وقد أشار التقرير إلى ارتفاع إجمالي حجم التداول في أسبوع إلى نحو 2932.6 مليون ريال بمتوسط 586.5 مليون ريال. وجاء التداول على سهم الوطني في المقدمة بقيمة 287.6 مليون ريال، يليه التداول على سهم استثمار القابضة بقيمة 236.1 مليون ريال، فسهم الألمنيوم بقيمة 225.3 مليون ريال، ثم سهم بلدنا بقيمة 183.1 مليون ريال، ثم سهم بروة بقيمة 174.6 مليون ريال، ثم سهم المتحدة بقيمة 148.5مليون ريال.
كما لاحظ مركز البيرق أن المحافظ القطرية قد باعت صافي بقيمة 39.7 مليون ريال، واشترت المحافظ الأجنبية صافي بقيمة 41.6 مليون ريال، في حين اشترى الأفراد القطريون صافي بقيمة 63.7 مليون ريال، وباع الأفراد الأجانب صافي بقيمة 65.6 مليون ريال.
وكان من محصلة ما جرى في أسبوع أن استقرت الرسملة الكلية لأسهم البورصة بارتفاع طفيف إلى 545 مليار ريال، وارتفع مكرر الربح إلى مستوى 14.8 مرة مقارنة بـ 14.78 مرة قبل أسبوع.