سأل أحد الزوار في الحوار المفتوح عن سعر سهم صناعات وقال:
أين يتجه سعر سهم صناعات؟؟؟؟؟؟
لو راجعنا تحرك السعر في الأسيوع الماضي لوجدنا أنه دخل هامش حركة ما بين 111-120 ريال بعد أن كسر حاجز إل102 ريال. وقد واجه السعر عند 119 مقاومة عنيفة نتيجة قناعة عدد كبير من المستثمرين بأنه لن يرتفع بأكثر من ذلك فانخفض ، ثم بنزوله وجد دعماً قوياً عند 112 ريال، واستقر به الحال مع نهاية الأسبوع عند 116.2 ريال.
هذا السعر يعادل أكثر من 11 ضعف القيمة الأسمية للسهم البالغة 10 ريال.
والربح المتوقع قد لا يزيد عن 3 ريال للسهم وسيتم الإعلان عن ذلك يوم 22 فبراير وهو يعادل 2.6% من القيمة السوقية البالغة 116.5 ريال ولو ارتفع السعر إلى 130 ريال مثلاً فإن العائد يقل إلى 2.3% وهو ما ينخفض عن معدل الفائدة على الودائع.
من هنا فإن ارتفاع السعر إلى أكثر من 120 ريال لن يكون سهلاً -ولكنه ممكن إذا كانت هناك قوى كبيرة تريد ذلك ولديها المقدرة المالية على فعل ما تريد-
إذن لدى السهم نقطة ارتكاز مهمة عند 112 ريال وهو سعر مناسب من حيث انسجامه مع بقية الأسعار في السوق ومن حيث المقارنة مع معدل الفائدة على الودائع. وعلى السهم كي ينطلق بعيداً عن نقطة الارتكاز وبوجه خاص فوق 120 ريال ، أن تكون هناك مبررات أو مفاجئات تعلن عنها الشركة في الأيام القادمة. فإذا لم يحدث ذلك فإن السعر سيظل ضمن هامش 112-119 ريال . ولأن الغيب عند الله فإننا لا نعرف ما سيكون ولكني أشير إلى أن حدوث عمليات بيع مكثفة للاكتتاب في ناقلات قد يحدث ولو حدث فإن ذلك سيضغط على السعر إلى ما دون 112 ريال إلى 105 ريال يوم الأحد.
والظروف العامة للسوق واحتمالات دخول الأجانب تضغط على السعر باتجاه الارتفاع ولذلك أميل إلى احتمال أن تتوازن قوى العرض والطلب ما بين 112-119 ريال خلال الأسبوع القادم…. والله أعلم