التحليل اليومي لأداء بورصة قطر- 4 ابريل 2010
جاء أداء البورصة هذا اليوم وفق السيناريو المتفائل الذي أشرت إليه في التحليل الأسبوعي تحت عنوان: إرهاصات مرحلة جديدة في أداء البورصة. فقد تمكن المؤشر من القفز في اللحظة الأولى إلى ما وراء حاجز 7500 نقطة، ووصل في نصف الساعة الأولى إلى 7550 نقطة، ليستقر حولها لساعة أخرى قبل أن يواصل صعوده فيما تبقى من وقت وصولاً إلى 7571 نقطة، بزيادة 98.8 نقطة وبنسبة 1.32% عن إقفال الخميس، وذلك على النحو المبين في الرسم التالي:
ولقد اخضرت شاشة التداول اليوم بارتفاع أسعار أسهم 27 شركة، فيما انخفضت أسعار أسهم 11 شركة، وظلت أسعار أسهم 7 شركات بدون تغير منها شركتان لم يجر عليهما تداول هما وقود لانعقاد جمعيتها العمومية، والسينما. وقد ارتفع حجم التداول إلى مستوى 346.4 مليون ريال، بزيادة ملحوظة عن يوم الخميس، وإن ظل أقل من المستويات التي عرفتها البورصة في الآونة الأخيرة. ويمكن القول إن ارتفاع المؤشر والأسعار هذا اليوم سببه وجود طلب قوي على أسهم شركات قيادية قادته بروة بمقدار 54.8 مليون ريال، ثم صناعات بمبلغ 52.7 مليون ريال، وجاءت ناقلات في المركز الثالث بقيمة 26 مليون ريال، ثم الوطني في المركز الرابع بقيمة 24.6 مليون ريال والتجاري خامساً بمبلغ 19.5 مليون ريال ثم الريان سادساً بقيمة 17.4 مليون ريال. وكان هنالك تداول نشط على أسهم الخليج القابضة والمصرف وبنك الدوحة والعقارية.
وكان من نتيجة ارتفاع مستويات الطلب على الأسهم أن سجلت 27 شركة ارتفاعات في اسعار أسهمها منها 6 شركات بنسب تزيد عن 2% أهمها العقارية(4.28%) وبروة (3.45%)، ومن بينها الوطني 2.21% وصناعات 2.15%. وكانت نسب الانخفاضات في أسعار أسهم 11 شركة محدودة باستثناء سهم شركة زاد الذي انخفض سعره بنسبة 8.28%، رغم أن الجمعية العمومية ستنعقد في 27 أبريل للنظر في التوصية بتوزيع 1.5% نقداً، و 10% منحة أسهم. كما انخفض سعر سهم المتحدة بـنسبة 1.74%، وانخفض سعر سهم كل من قطروعمان، وفودافون والكهرباء والرعاية بنسب تتراوح ما بين 0.61% -0.52%.
وبالمحصلة فقد نجح المؤشر اليوم في اختراق حاجز 7550 نقطة، وبات على مسافة تقل عن 90 نقطة عن الحاجز الثاني عند مستوى 7660 نقطة. ومن المتوقع أن يقترب المؤشر من هذا الحاجز يوم غدٍ نتيجة مزيد من الارتفاعات على أسعار أسهم الوطني والمصرف وصناعات وناقلات، ولكنه في الغالب لن يتمكن من اختراق الحاجز هذا الأسبوع، بل سيقف دونه لعدة أيام خاصة وأن انعقاد الجمعية العمومية لصناعات سيكون يوم 6 أبريل، وبعدها قد ينخفض سعر السهم عدة ريالات، ولهذا قد يكون المؤشر محصوراً في الأيام القادمة ما بين 7640 صعوداً، و7500 نزولاً، وذلك ما لم تحدث مفاجآت غير متوقعة تقفز بالمؤشر إلى 7700.
بشير يوسف الكحلوت 4/4/2010