عاد الأفراد القطريون اليوم إلى الشراء الصافي بقيمة 9.6 مليون ريال، وانضمت إليهم المحافظ القطرية بقيمة صافية 14.1 مليون ريال، ومع ذلك لم تنجح صفقاتهم في وقف تراجع الأسعار والمؤشر الذي حدث مع اللحظات الأولى لبدء التداول نتيجة عمليات بيع صافية قام بها غير القطريين –أفراداً ومحافظ-بقيمة 23.5 مليون ريال. وكانت موجة البيع قد بدأت مبكراً على ضوء التراجعات التي حصلت في كل الأسواق العالمية نتيجة تأزم مشكلة الديون اليونانية. ورغم انخفاض المؤشر على النحو المشار إليه إلا أن عمليات الشراء التي قامت بها المحافظ القطرية قد ساعدت على منع حدوث انخفاضات قوية، واستقر المؤشر عند الإقفال عند مستوى 7542 نقطة بانخفاض مقداره 85 نقطة عن يوم الثلاثاء ، وذلك على النحو المبين في الشكل التالي:
وقد ارتفعت أسعار أسهم 6 شركات فقط هي : الرعاية بنسبة 9.26%( كان هناك عرضاً صفرياً على السهم طول الوقت مع عدم وجود سبب واضح لذلك)، والطبية بنسبة ارتفاع 6%، وبدون سبب واضح ايضاً، ثم الإسلامية للأوراق المالية، وفودافون وقطر للتأمين والإسمنت بنسب ارتفاع محدودة. وفي حين ظلت أسعار أسهم 5 شركات بدون تغير منها ثلاث لم يجر عليها تداول، فإن أسعار أسهم 31 شركة قد انخفضت منها إحدى عشرة شركة انخفضت أسعار أسهمها بما يتراوح ما بين 2-3.65%، وكان في مقدمتها المواشي والدوحة للتأمين والخليجي وبروة والمتحدة والسلام والميرة وأزدان. وبالنتيجة انخفضت القيمة الرأسمالية لجميع الأسهم بنحو 5 مليار ريال إلى 411.3 مليار ريال.
وبالمحصلة، انخفض المؤشر لليوم الثالث على التوالي بما مجموعه 108 نقطة، بعد أربعة أيام من الارتفاعات، مع تكرار التركيز على الشركات غير القيادية، ومن الناحية الفنية فإن من المتوقع الآن حدوث انخفاض جديد لليوم الرابع حتى تكتمل سلسلة التراجعات، وإذا ما تم ذلك في حدود خمسين نقطة أو أكثر، فإن المؤشر يكون قد خسر النقاط الـ 158 التي كسبها في الأيام الأربعة السابقة على موجة الانخفاضات الحالية، وبالتالي يصبح مرشحاً من الناحية الفنية لمواصلة مسلسل التراجعات. ويكون المبرر الوحيد لمثل هذا التراجع غير المتوقع هو التخوف من عدم حل مشكلة الديون اليونانية، وما قد تحمله من تبعات على الاقتصاد العالمي الذي لا يزال يعاني من أزمة الرهون العقارية وإنهيارات البنوك الكبيرة. ولكن إذا ما حدث إنفراج في الأزمة، وإذا ما تدخلت المحافظ القطرية لوقف التراجعات بشكل قوي، فإن المؤشر يمكن أن يعاود ارتفاعه في الأسبوع القادم، والله أعلم.
بشير يوسف الكحلوت
28/4/2010