أشارت بيانات مصرف قطر المركزي الصادرة ظهر الأربعاء إلى ارتفاع موجودات البنوك التجارية (ومطلوباتها) مع نهاية شهر سبتمبر بنحو 23.8 مليار ريال عن أغسطس الماضي لتصل إلى مستوى 1624.9 مليار ريال، بزيادة سنوية بلغت 134.4 مليار ريال، وبنسبة 9% عن سبتمبر 2019.
وتتكون موجودات البنوك التجارية من إجمالي ثلاث مكونات رئيسية هي:
- الاحتياطيات (لدى المصرف المركزي، ومن النقد المتداول)،
- الموجودات الأجنبية (بما فيها أرصدة لدى البنوك في الخارج، والائتمان الممنوح خارج قطر، واستثمارات البنوك في الخارج، وموجودات أخرى)،
- الموجودات المحلية (بما فيها أرصدة البنوك داخل قطر، والائتمان المحلي، والاستثمارات المحلية، وموجودات ثابتة، وأخرى).
أولاً: الاحتياطيات نقداً، والأرصدة لدى مصرف قطر المركزي
بلغ إجمالي النقد، والأرصدة لدى مصرف قطر المركزي مع نهاية شهر سبتمبر 2020 مستوى 88.7 مليار ريال، مقارنة بـ 89.1 مليار في أغسطس الماضي، وبزيادة سنوية بنحو 30 مليار عما كان عليه في سبتمبر 2019، البالغ آنذاك 58.7 مليار ريال.
ثانياً: الموجودات الأجنبية، وأهم مكوناتها:
- أرصدة لدى البنوك في الخارج، وقد ارتفعت في سبتمبر بنحو 19 مليار ريال عن أغسطس الماضي لتصل إلى 89 مليار ريال، وكانت تزيد عما كانت عليه قبل سنة في سبتمبر 2019 بنسبة 10.9%.
- الائتمان الذي تمنحه البنوك خارح قطر، وقد ارتفع في سبتمبر عن أغسطس بنحو 2.7 مليار ريال إلى مستوى 75.4 مليار ريال.
- الاستثمارات في الخارج، وظلت مستقرة خلال العامين الماضيين، بتغيرات محدودة، وبلغت 56.5 مليار ريال في سبتمبر 2020.
- النقد، وظل مستقراً في سبتمبر دون تغير عن أغسطس عند 9.6 مليار ريال، مقارنة بـ 8.9 مليار ريال قبل سنة.
- موجودات أخرى، وقد انخفضت في سبتمبر إلى 4.6 مليار ريال من 5.3 مليار ريال في أغسطس الماضي، و3.8 مليار ريال قبل سنة.
ثالثاً: الموجودات المحلية
وتتكون من ثلاث مكونات رئيسية هي الائتمان المحلي، والأرصدة لدى البنوك في قطر، والاستثمارات المحلية، إضافة إلى الموجودات الثابتة، والأخرى، وذلك على النحو التالي:
- الائتمان المحلي: بات الائتمان المحلي يشكل 63.4% من إجمالي الموجودات، وقد ارتفع في سبتمبر بنحو 5.6 مليار ريال إلى 1029.9 مليار مقارنة بـ 1024.3 مليار ريال في أغسطس الماضي، وبزيادة سنوية بنسبة 12.1% عما كان عليه قبل سنة.
- الاستثمارات المحلية: انخفض إجمالي الاستثمارات المحلية في سبتمبر بنحو 3.5 مليار ريال إلى 181.3 مليار ريال، وكانت أقل بنسبة 2.7% عما كانت عليه قبل سنة في سبتمبر 2019.
- الأرصدة لدى البنوك في قطر: كانت الأرصدة منخفضة في شهر الحصار في يونيو 2017 عند مستوى 30.7 مليار ريال، ثم ارتفعت في الشهور التالية ووصلت إلى 53.9 مليار ريال في شهر سبتمبر.
- موجودات أخرى: ثابتة بما مجموعه 36.2 مليار ريال، بانخفاض 3.1 مليار ريال عن أغسطس الماضي.
وفي مقابل موجودات البنوك، يكون عليها في المقابل مطلوبات تساويها في الإجمالي، وكانت في سبتمبر عند مستوى 1624.9 مليار ريال. وتتكون المطلوبات من:
أولاً: مطلوبات أجنبية، أهمها:
- أرصدة للبنوك الخارجية: وقد ارتفعت بنحو 14 مليار ريال إلى مستوى 293.2 مليار في سبتمبر مقارنة بـ 279.2 مليار في أغسطس الماضي، ونحو 246.6 مليار ريال قبل سنة في سبتمبر 2019.
- ودائع غير المقيمين (أي لمن هم خارج قطر): وقد ارتفعت بنحو 6.4 مليار ريال إلى 220.7 مليار ريال في سبتمبر مقارنة بـ 214.3 مليار ريال في أغسطس الماضي، وبـنحو 197.2 مليار ريال قبل سنة في سبتمبر 2019.
ثانياً: المطلوبات المحلية، ويأتي في مقدمتها:
- ودائع المقيمين (قطريين وغير قطريين)، وقد ارتفعت في سبتمبر بنحو 2.2 مليار ريال إلى مستوى 659.2 مليار ريال مقارنة بـ 657 مليار في شهر أغسطس الماضي 2019، وبنحو 634.5 مليار ريال قبل سنة.
- أرصدة لمصرف قطر المركزي، وقد انخفضت في سبتمبر بنحو 8.6 مليار عن أغسطس لتصل إلى 27.3 مليار ريال ولكنها كانت أعلى من مستواها البالغ 11.5 مليار ريال قبل سنة في سبتمبر 2019.
- أرصدة للبنوك في قطر، وقد ارتفعت إلى 50.3 مليار ريال في سبتمبر من 49.5 مليار ريال في أغسطس الماضي، وكانت عند 57 مليار ريال قبل سنة.
- حسابات رأس المال، وقد استقرت عند 164.1 مليار ريال في سبتمبر بدون تغير عن أغسطس، وكانت عند مستوى 155.4 مليار ريال قبل سنة.