التحليل اليومي لأداء بورصة قطر- 3 مايو 2010

عاد النشاط إلى بورصة قطر هذا اليوم الإثنين بعد الأداء الضعيف يوم أمس، وتجلى ذلك في ارتفاع حجم التداول بنسبة الثلثين إلى 297.5 مليون ريال ، وفي إجماع الأفراد القطريين وغير القطريين، والمحافظ القطرية على الشراء الصافي بما مجموعه 17.5 مليون ريال، مقابل بيع صافي للمحافظ غير القطرية. وكان هذا التحرك الإيجابي نتيجة لاقتراب الأزمة اليونانية من الإنفراج بعد الموافقة المبدئية للأوروبيين وصندوق النقد الدولي على خطة التقشف اليونانية التي تمتد ثلاث سنوات، مقابل تقديم قروض لليونان بقيمة 110 مليار يورو. وقد بدأ المؤشر على ارتفاع بأكثر من 30 نقطة، ولكنه قلص ارتفاعه تدريجياً بعد الساعة الأولى بانتظار المزيد من التأكيدات حول إتمام الصفقة مع اليونان، واستقر عند الإقفال عند مستوى 7528 نقطة، بارتفاع 13 نقطة عن اليوم السابق، وذلك على النحو المبين في الشكل أدناه.

وقد ارتفعت أسعار أسهم 23 شركة في مقدمتها السينما لليوم الثاني على التوالي- بسبب الاكتتاب وبنسبة 10% هذا اليوم- ثم شركات الأهلي والرعاية وفودافون وأزدان والمخازن والمواشي والخليج التكافلي والطبية، والإسلامية للتأمين والخليجي، وغيرها، مع ملاحظة أن الشركات القيادية كانت غائبة عن المقدمة. وفي حين ظلت أسعار أسهم 11 شركة بدون تغير؛ منها اثنتان لم يجر عليهما تداول، فإن أسعار أسهم 8 شركات قد انخفضت بنسب مختلفة . وقد جاء سهم شركة الدوحة للتأمين في مقدمة المنخفضين بنسبة 2.04% ثم الأولى بنسبة 1.35%، ثم الإسمنت والريان والتجاري والوطني والملاحة وكيوتيل بأقل من واحد بالمائة. وقد احتلت فودافون المرتبة الأولى من حيث قيمة حجم التداول وبقيمة 62.5 مليون ريال، ثم بروة بقيمة 46.9 مليون ريال فالمواشي بقيمة 29.6 مليون ريال والريان بقيمة 27.1 مليون ريال. ومع نهاية اليوم كانت القيمة الرأسمالية لجميع الأسهم قد ارتفعت بنحو 4.6 مليار ريال إلى 414.9 مليار ريال.
وبالمحصلة، عاد المؤشر إلى الارتفاع وإن بـ 13 نقطة فقط، ابتعد بها قليلاً عن حاجز المقاومة فوق مستوى 7500 نقطة ، ولا زال أمامه بعض الوقت ليؤكد استدارته باتجاه الارتفاع، وليكمل الذراع الأخيرة في شكل ضبليو على النحو المبين في الشكل أدناه. والله أعلم.

بشير يوسف الكحلوت
3/5/2010